Знаменитая книга Роберта Чалдини » Влияние: Психология убеждения » входит в список обязательного чтения любого бизнесмена. Вы уже читали об этих концепциях и, возможно, даже неоднократно видели полный список принципов. Взаимность, последовательность, социальное подтверждение, лайки, авторитет и дефицит Эти принципы, как правило, диктуют нам поведение в обществе, и мы можем использовать их для определения и прогнозирования поведения людей. Сегодня мы поговорим конкретно о том, как эти 6 принципов убеждения можно применить для повышения конверсии в Интернете в вашем бизнесе. Давайте начнем.
Принцип взаимности гласит, что люди не любят быть в долгу перед другими. Если им что-то дают, они чувствуют себя обязанными ответить взаимностью на каком-то уровне. В 80-х годах прошлого века движение Харе Кришна использовало этот принцип, предлагая людям в аэропортах цветы и требуя пожертвования. Они обнаружили, что люди, получившие цветок, жертвовали значительно чаще, чем те, кто его не получил, несмотря на то, что большинство этих цветов сразу же выбрасывались в мусор. Принцип взаимности не имеет ничего общего с обменом товарами по рыночной стоимости. Если человек, получающий подарок, воспринимает его как «плату» за желаемое действие, он не будет чувствовать себя обязанным отвечать взаимностью. Но если подарок рассматривается просто как подарок, ценность или желательность подарка не влияет на внутреннюю потребность принимающего человека в ответном чувстве. По сути, этот принцип гласит: если вы даете человеку что-то, он с большей вероятностью даст вам что-то взамен.
Этот принцип очень легко применить к вашему бизнесу. Это так просто — раздавать бесплатные вещи, а затем сопровождать этот подарок просьбой.
Принцип последовательности гласит, что люди хотят быть последовательными в принятии решений. Как общество, мы смотрим на непоследовательность свысока и стремимся избежать ее любой ценой. В результате мы с гораздо большей вероятностью ответим «да» на большую просьбу, если уже ответили «да» на меньшую, похожую просьбу. Например, в одном из исследований, на которое ссылается Чалдини, две группы добровольцев ходили от двери к двери, спрашивая домовладельцев, не согласятся ли они разместить на лужайке перед домом гигантский рекламный щит с надписью «Водите осторожно». Визит первой группы был просто холодным звонком. Вторая группа перед визитом попросила домовладельцев вывесить на лужайке крошечную табличку с надписью «Будь безопасным водителем». Во второй группе процент успеха был на 450 % выше. Почему? Принцип последовательности говорит нам, что, несмотря на абсурдность просьбы о рекламном щите, домовладельцы, уже принявшие решение поддержать идею безопасного вождения, считают себя обязанными оставаться последовательными в этой позиции.
Лучший способ применить этот принцип к своему бизнесу — сделать так, чтобы клиентам было до смешного просто сказать «да» вашему бизнесу. Какой самый простой вариант «да» они могут вам предложить? Найдя его, предложите им еще более простой вариант. Если речь идет о продукте стоимостью $5oo, создайте продукт стоимостью $50, который будет вести к более дорогому продукту. Если это продукт за 50 долларов, создайте продукт за 5 долларов. Если это продукт за $5, просто попробуйте получить их электронную почту. Дело в том, что ваши клиенты с гораздо большей вероятностью скажут «да» на сайте ______, если они уже сказали вам «да». Если вы хотите повысить коэффициент первоначальной конверсии, сделайте так, чтобы получить это первое «да» было как можно проще.
Все вы знаете, что такое социальное доказательство. Оно стало современной основой онлайн-маркетинга. Для непосвященных принцип социального доказательства гласит, что люди хотят делать то, что делают все остальные. Все танцуют? Больше людей будут танцевать. Все смотрят это видео? Больше людей кликнут на него. Все ли покупают ваш продукт? Вы не можете остановить поезд людей. Вы знаете, что такое социальное доказательство, но как вы можете применить его в своем бизнесе?
Любой человек может подделать цифры или сфабриковать заявления, поэтому мы не будем обращать внимания на этот вид социального доказательства. В конечном счете, дело не в том, что отображается на вашем сайте, а в том, сколько людей на самом деле взаимодействуют с вашим бизнесом или интересуются им. Для многих компаний единственный реальный способ использовать социальное доказательство — это связать свой бизнес с тем, что люди уже делают. Другими словами, речь идет о том, чтобы зацепиться за снежный ком, несущийся вниз по склону.
Существует несколько способов сделать это, но вам, вероятно, придется проявить изобретательность:
Прицепите себя к снежному кому, а затем размажьте его реквизиты везде, где только можно. Это и есть социальное доказательство.
Принцип симпатии — самый простой на планете. Люди больше реагируют на тех, кто им нравится. Мне нравится называть это принципом Обамы. Вот почему:
Я серьезно, мне не может не нравиться этот парень, несмотря на все то, что я только что перечислил. Почему?
По общему мнению, у меня не должно возникать приятных мыслей, когда я думаю о нашем нынешнем президенте. Но я так считаю, и причины этого могут помочь вашему бизнесу.
Подробнее о «факторе симпатии» вы можете прочитать здесь.
Принцип авторитета гласит, что большинство из нас понимает, что мы не можем быть экспертами во всем. Лучше всего полагаться на свидетельства экспертов. Соответственно, мы позволяем экспертам и тем, кто считается «авторитетом» в той или иной области, влиять на нас. Другими словами, мы делаем то, что говорит нам врач, потому что у него есть опыт, на приобретение которого у нас нет времени. Мы слушаем ученых (которых республиканцы также называют «политиками») по вопросам, в изучение которых ученые вложили годы. Мы принимаем финансовые советы от людей, у которых, как мы знаем, куча денег. Но как мы можем применить это в нашем бизнесе?
Существует два основных метода использования авторитета в бизнесе.
Обычно #1 занимает много времени, но каждый бизнес должен этим заниматься. С другой стороны, #2 можно использовать очень быстро. Это так же просто, как выйти на улицу и поработать. Каким образом? В данный момент в вашей отрасли существует значительная группа авторитетов. Самый быстрый способ завоевать авторитет — попросить одного из этих авторитетов «порекомендовать» ваш бизнес. Получить прямую рекомендацию довольно сложно, но я полагаю, что если вы отправите каждому влиятельному лицу письмо с кратким описанием проблемы, которую решает ваш продукт, и вопросом: «Считаете ли вы эту проблему одной из наиболее важных для решения в этой области?», один из них ответит вам как минимум «Да». Бум. Теперь на этикетках ваших товаров написано: «Приобретите продукт, который решает то, что мистер Знаменитый Парень называет одной из самых важных проблем в индустрии ____». Это довольно слабый пример, но суть в том, что вам не нужно прямое одобрение. Нил Патель, вероятно, не стал бы напрямую рекомендовать меня клиенту, но можете не сомневаться, что я скажу этому клиенту, что пишу для Нила Пателя (ака эта статья), и это почти так же хорошо, как рекомендация для него, потому что здесь подразумевается передача полномочий. То же самое вы можете использовать и в своем бизнесе.
Принцип дефицита гласит: если что-то ограничено, люди хотят этого больше. Если есть меньше людей, которые получат это, «это» будет более интригующим для людей. Вот почему каждый маркетинговый курс, который вы когда-либо рассматривали для покупки, заканчивается «навсегда» в 12 часов дня в эту пятницу, несмотря на то, что он снова откроется через 3 месяца. Именно поэтому каждый вебинар с теоретически неограниченной вместимостью обманывает вас заявлением «количество мест ограничено». Люди реагируют на дефицит, потому что так устроены наши инстинкты.
Большинство предприятий не имеют естественных приложений, поэтому их приходится заставлять. Так поступает почти каждый крупный бизнес, будь то фальшивые скидки в местном магазине или ограничение размера класса у вашего любимого «гуру» цифрового маркетинга. Главное, чтобы это было правдоподобно и как можно более искренне. Самое простое начало — просто запустить ограниченную по времени скидку и посмотреть, как на нее отреагируют покупатели.
Для более детального изучения каждого из этих 6 принципов ознакомьтесь с книгой Робера Чалдини » Влияние: Психология убеждения«. Обещаю, она стоит того, чтобы ее прочитать.
Краткое резюме: как превратить сеть сайтов в стабильный источник дохода Создание сети информационных сайтов —…
Знаете ли вы, что невидимые технические ошибки могут «съедать» до 90% вашего потенциального трафика из…
Введение: почему мониторинг цен — необходимость, а защита — не преграда Представьте, что вы пытаетесь…
Значительная часть трафика на любом коммерческом сайте — это не люди. Это боты, которые могут…
Систематический мониторинг цен конкурентов — это не просто способ избежать ценовых войн, а доказанный инструмент…
Краткое содержание В мире, где 93% потребителей читают отзывы перед покупкой 1, а рейтинг компании…