3 бизнес-лидера делятся своими прогнозами относительно будущего малого бизнеса

3 бизнес-лидера делятся своими прогнозами относительно будущего малого бизнеса

Прошло чуть больше двух лет после последнего экономического спада, а мы уже стоим перед лицом новой потенциальной рецессии. Мы собрали нескольких лидеров бизнеса, чтобы они дали свои прогнозы относительно того, что ждет малый бизнес в будущем.

Это будет нелегко

Дженни Блум была финансовым директором Mailchimp во время Великой рецессии и финансовым директором Zapier во время экономического спада после пандемии. Сейчас она работает финансовым консультантом для малого бизнеса, и она не приукрашивает ситуацию. «Это будет тяжелая поездка», — говорит она. Пережить спад во время пандемии — это одно, отмечает она, но сейчас инфляция — это плохо. Сырье дорожает, таланты дорожают. Как сказала Дженни, «COVID был не таким». Ее совет? Бесконечно тщательно проверяйте свои финансы и будьте осмотрительны в своих расходах. Она советует своим клиентам быть уверенными в том, что у них есть по крайней мере двухлетний запас хода, а это означает принятие жестких решений.

Работа по контракту будет расти

Великая отставка привела к тому, что в 2021 году многие люди ушли с работы, и Дженни предсказывает, что многие из них вернутся в качестве подрядчиков. Не ошибитесь: это будет хорошо для бизнеса. Нанимать сотрудников на работу уже давно нелегко, а с ростом инфляции и повышением требований к зарплате это будет только сложнее. Поэтому использование подрядчиков для заполнения пробелов будет иметь решающее значение до тех пор, пока предприятия не будут уверены, что у них есть средства для найма на полную ставку.  И это не ограничивается небольшими проектами. Дженни предлагает заключать контракты на руководящие должности: наем дробных лидеров, например, финансового директора на неполный рабочий день, может помочь вам пережить предстоящую финансовую неопределенность.

Выделяться будет еще важнее

Во время пандемии бизнес проявил огромную изобретательность, придумывая всевозможные способы выживания в условиях социальной изоляции. Но этого инстинкта выживания уже недостаточно — теперь предприятиям придется по-настоящему выделяться. Дэн Нельсон, владелец винного бара The Ruby Tap и руководитель отдела продуктов и дизайна компании Tock, призывает руководителей предприятий мыслить нестандартно. По его словам, в условиях повсеместного роста зарплат и цен необходимо выделяться.  «Если зарплаты выросли во всей ресторанной индустрии, то почему кто-то должен работать в The Ruby Tap, а не в заведении на соседней улице? И если инфляция все еще оказывает влияние на потребителей… у них, вероятно, меньше денег, чтобы тратить». Так почему же «Руби Тап»? … Мы знаем, что не можем просто повышать цены и увеличивать зарплату — мы должны сделать «Руби Тап» чем-то интересным для людей». В The Ruby Tap это означает проведение специальных мероприятий и создание других стимулов для людей, так что «когда кто-то говорит: «Я готов выйти, я взволнован», мы — одно из таких мест».

На этот раз мы подготовились лучше

Все согласны с тем, что впереди долгий путь, но у Майкла Алексиса, генерального директора teambuilding.com, есть небольшой луч оптимизма для нас. Он указывает на то, как назывались экономические события на протяжении многих лет.

  • Финансовый кризис 1873 года получил название «Паника».
  • Финансовый кризис 1929 года был назван Великой депрессией.
  • Финансовый кризис 2008 года получил название «Великая рецессия».

Я не знаю, как будет называться это экономическое событие, — говорит Майкл, — но это тенденция к тому, чтобы быть менее страшным.» Почему? Потому что это более знакомо. Чем больше мы с этим сталкиваемся, тем лучше мы с этим справляемся».  И Майкл уверен, что где-то здесь есть и положительная сторона: «Все владельцы малого бизнеса умны и предприимчивы, они найдут решения и выстоят. Не только так, чтобы поддержать свой бизнес, но, возможно, так, чтобы действительно ускорить его.

База всех продавцов товаров на OZON. 10 000+ строк, контакты и ФИО директоров!*
This is default text for notification bar