Как сделать мемы в Twitter доступными для устройств чтения с экрана

Как сделать мемы в Twitter доступными для устройств чтения с экрана

В середине октября 2021 года по всему Твиттеру распространился мем «красный флаг». Возможно, вы помните множество твитов с сообщениями типа «любит ананас на пицце», за которыми следовали бесчисленные эмодзи «красный флаг». Казалось бы, вполне безобидно. Но, как отмечает защитница Сара Фиш, если вы пользуетесь программой для чтения с экрана, то вместо слов «любит ананас на пицце» и кучи эмодзи вы услышите «любит ананас на пицце» и..:

И дело не только в красных флажках. Многие популярные форматы мемов в Твиттере могут не восприниматься пользователями программ для чтения с экрана. Если вы хотите сделать свой веб-контент доступным, вам придется подкорректировать мемы в своем маркетинге в Twitter. Вот несколько советов.

ЭЛЕКТРОНИКА

ЭЛЬДАРАДО

0.00

ЭЛЕКТРОНИКА

ДНС

799.00

ЭЛЕКТРОНИКА

ЮЛМАРТ

0.00

АПТЕКИ

36.6

0.00

ТРАНСПОРТНЫЕ КОМПАНИИ

БАЗА ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ

0.00699.00

ДОСКИ ОБЬЯВЛЕНИЙ

ЦИАН

0.00

Одиночное изображение без текста

Да, самый популярный формат мемов: одно изображение без текста в самом твите. Поскольку на большинстве мемов есть текст, многие не утруждают себя добавлением текста в твит. Но если вы опубликуете их как есть, людям с программами чтения с экрана будет нечего от вас услышать. Вот мем от Wholesome Memes, который не доходит до читателей экрана:

Как звучит этот твит в программе для чтения с экрана? Ни на что. Буквально… ничего. Изображение не имеет alt-текста, поэтому экранным читателям нечем поделиться. Вполне нормально размещать в Twitter изображение без текста в твите, но если оно не имеет alt-текста, пользователи, читающие с экрана, упускают ваш контент. Вы можете помочь всем насладиться вашими милыми мемами про капибару, добавив описательный alt-текст к каждому размещенному вами изображению. Twitter позволяет легко добавлять alt-текст к изображениям — нужно только знать, где искать.

Как добавить alt-текст в Twitter

После добавления изображения в твит нажмите кнопку Редактировать на изображении:

Затем в появившемся окне перейдите на вкладку ALT. Напишите текст alt в текстовом поле в нижней части окна с надписью Description.

Нажмите кнопку Сохранить, и все готово! Когда вы пишете alt-текст, делайте его максимально описательным. Не обязательно писать роман, но постарайтесь отразить самые важные детали. ACES: Общество по редактированию содержит много хороших советов по написанию эффективного alt-текста.

GIPHY и Tenor GIFs

В Twitter есть удобная функция поиска GIF, которая позволяет добавлять GIF GIPHY или Tenor GIF к своим твитам. Люди обычно используют эти GIF, чтобы ответить другим людям или выразить свои всегда проницательные мысли по теме. GIF-файлы автоматически заполняют alt-текст в Twitter описанием своей оригинальной платформы. Теоретически это полезно, но есть несколько проблем.

1. Оригинальный alt-текст не всегда очень описателен. Например, компания Arby’s разместила этот GIF в ответ на UNO:

Согласно расширению Chrome, которое читает alt-текст, картинка читается как «Smart Thinking GIF».

Хорошо, это доносит суть, но человек, пользующийся программой чтения с экрана, не может испытать такого же ощущения. Все, что они знают, картинка может быть изображением танцующего чечетку мозга с фразой «Умное мышление!», написанной шрифтом Comic Sans. (Я искренне надеюсь, что такое существует.) Лучшим alt-текстом было бы что-то вроде «Человек стучит пальцем по своей голове, чтобы показать, что у него есть хорошая идея». Или, если вы такой же педант мемов, как я, вы бы обязательно добавили ссылку на мем Roll Safe.

2. В худшем случае поисковый GIF может содержать откровенно вредный текст. Пользователь Twitter T.C. Aurelius отметил, что некоторые из них содержат дискриминационные и опасные теории заговора. Вы можете избежать обеих этих ситуаций, добавив свой собственный alt-текст к своим GIF-поисковым GIF. Функция добавления alt-текста GIF появляется в другом месте, нежели опция добавления alt-текста обычного изображения. Вы найдете ссылку Добавить описание прямо под вашим GIF после того, как добавите его в твиттер.

Когда вы нажмете на эту ссылку, вам будет предложено написать текст alt.

Красные флажки (и другой спам с эмодзи)

Вернемся к мему, который вдохновил эту статью в блоге: мему красного флага. Если вы пропустили его, посмотрите этот пример от Chipotle:

Для устройств чтения экрана, читающих эмодзи, этот твит звучит как «No guac for me,» затем «triangular flag on post», повторенный пятнадцать раз. Не очень приятно. О, и в названии эмодзи даже нет цвета флага, так что это также устраняет весь смысл мема для людей с программами чтения с экрана. Если твит компании будет звучать так отвратительно, у них появится соблазн отказаться от гуака и флагов. У защитника доступности Стива Сейлора, который сам пользуется программой для чтения с экрана, есть простое решение для этого мема: придерживаться от одного до трех эмодзи.

В ответах на твит Сейлора вы найдете больше идей для альтернативных вариантов. В одном из ответов предлагается создать изображение нескольких красных флагов. В другом используется GIF-изображение человека, размахивающего красным флагом. Оба изображения, разумеется, имеют альт-текст. Мем эмодзи с красным флагом, похоже, успокоился. Но в будущем, вероятно, появятся новые мемы с эмодзи, поэтому не забывайте об этих советах.

Рукопожатие (и другие выровненные текстовые мемы)

Мем о рукопожатии в Twitter впервые появился несколько лет назад, но вы все еще можете увидеть его время от времени. В меме перечисляются две концепции с эмодзи рукопожатия между ними и то, что их объединяет. Считайте, что две идеи пожимают друг другу руки за то, что их объединяет. Во многих случаях этот мем отлично работает на устройствах чтения с экрана. Но некоторые из них имеют более длинные описания, которые не помещаются на одной строке, и в таких случаях автор твита расставляет строки таким образом, чтобы каждая концепция отображалась слева и справа, как в этом твите:

Предполагается, что это должно быть написано: «Post-World War I writers & artists (handshake) me in fourth grade thinking all of your problems would go away if you lived in paris» На устройстве для чтения с экрана, однако, это читается как: «Post-World War I me in fourth writers & artists grade (handshake) thinking all your problems would go away if you lived in paris» Теперь это звучит как 100-летний пользователь Twitter, говорящий о художественной школе в лучшем случае, и как словесный суп в худшем. Устройства чтения с экрана читают слева направо, поэтому они передают слова в том порядке, в котором они были написаны. Мем может выглядеть нормально для людей, не пользующихся программами чтения с экрана, но для тех, кто ими пользуется, он звучит как бессмыслица. Из-за форматирования Твиттера может быть сложно найти золотую середину для этого мема. Если вы хотите сделать его удобным для чтения с экрана, попробуйте использовать такой формат, как: «Концепция 1 (рукопожатие) Концепция 2 Общность». Или: «Концепция 1 (рукопожатие) Концепция 2 Общность» Возможно, вам придется поиграть с переносами строк, чтобы найти оптимальный вариант. Что бы вы ни решили, убедитесь, что текст читается правильно справа налево. Или, если форматирование вас беспокоит, осмелюсь предложить вам полностью пропустить этот формат мема?  Аналогичные правила действуют и для других мемов, которые пытаются выровнять текст слева и справа, например, для тех, которые сравнивают два изображения бок о бок. Всегда думайте о том, как ваше форматирование будет звучать, когда вы прогоните его через программу чтения с экрана.

Специальный текст Юникода

Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то использовал в Твиттере жирный, курсивный или шрифтовой текст? Это не форматирование Твиттера — это символы Юникода, не используемые в обычном тексте. Другими словами, они считаются совершенно другими буквами, чем те, которые вы набираете на клавиатуре. Поскольку компьютер воспринимает эти буквы как специальные символы, они не читаются как текст на устройствах чтения с экрана. Более того, они вообще не отображаются. Защитник доступности Адриан Розелли продемонстрировал эту проблему в своем твите:

Люди, не пользующиеся программами чтения с экрана, читают: «Пожалуйста, не ешьте креветки скампи в холодильнике. Это вкусно, но убьет вас». Но слова «не ешьте» и «но убьет вас» написаны специальными символами Юникода. Это означает, что пользователи программ для чтения с экрана слышат: «Пожалуйста, съешьте креветки скампи в холодильнике. Это вкусно». Возможно, вам не придется писать в Твиттере что-то, что может привести к пищевому отравлению, но все же важно избегать специальных символов Юникода, чтобы программы для чтения с экрана могли прочитать ваш контент. Не используйте их и в своем Твиттере. Если вы действительно считаете, что причудливый текст придаст вашему твиту немного динамики, попробуйте сделать скриншот и добавить alt-текст. Выиграют все.

Несколько последних советов

  • Не уверены, что ваш следующий твит будет нормально звучать в программе для чтения с экрана? Если вы сомневаетесь, скачайте приложение для чтения с экрана и запустите его на своем твите, прежде чем опубликовать его. Для этого сообщения я использовал расширение Pericles Chrome.
  • Если вы перепостите свой контент с другой платформы в Twitter, убедитесь, что вы следуете принципам, описанным здесь. Контент, который работает на другой платформе, может не очень хорошо работать в Twitter.

Ваши подписчики, использующие программы для чтения с экрана, оценят вас по достоинству!

База всех продавцов товаров на OZON. 10 000+ строк, контакты и ФИО директоров!*
This is default text for notification bar