7 устойчивых к кризису бизнес-идей на 2022 год

7 устойчивых к кризису бизнес-идей на 2022 год

Пандемия COVID-19 вызвала всплеск числа американцев, открывающих собственный бизнес, и, похоже, он не замедляется. Но из-за продолжающейся инфляции и глобальных событий многие малые предприятия опасаются, что рецессия может наступить уже в этом году. Если вы думаете о том, чтобы присоединиться к этому буму, стоит ли вам рисковать? Не существует такого понятия, как бизнес, защищенный от рецессии, поскольку каждый финансовый кризис протекает по-разному. Но у некоторых видов бизнеса есть черты, которые помогают им выстоять в трудные экономические времена. Я спросил владельцев бизнеса, переживших рецессию 2008 года и экономический спад в начале пандемии, что делает их бизнес-модели устойчивыми. На основе этих бесед я привел семь бизнес-моделей, устойчивых к рецессии, которые вы можете рассмотреть, когда мы вступаем в нестабильные времена.

Агентства онлайн-маркетинга

Может показаться, что маркетинг — одна из первых услуг, которые должны быть прекращены во время рецессии: если люди покупают меньше вещей, зачем вам пытаться продавать их? Но если вы предоставляете маркетинговые услуги через онлайн-агентство, то у вас будет дополнительная гибкость и масштабируемость, чтобы адаптироваться к экономическим тенденциям. Эллиотт Дэвидсон руководит Contrast, маркетинговым агентством электронной коммерции, которое выросло в 4 раза после пандемического спада. «Одна особенность [маркетинговых агентств] как бизнес-модуля — отсутствие запасов. Масштаб приходит во время работы персонала, что делает его чуть менее рискованным», — говорит Эллиотт. В компании ScaleMath Алекс Панагис обнаружил ценность наличия гибкой, хорошо подготовленной команды агентства во время начала пандемии COVID-19. Алекс объясняет: «Работая с нашей командой, компании, по сути, получали в свое распоряжение целый коллектив, готовый оказать поддержку в случае необходимости. Как побочный продукт, мы также смогли продолжать поддерживать компании, с которыми мы работали, и которые столкнулись с трудностями в это время, пока они снова не вышли на полную мощность». 

Имея наготове полностью укомплектованную команду маркетологов, ScaleMath могла заполнить любые пробелы, которые рецессия оставила в командах своих клиентов. Когда вы руководите новым агентством интернет-маркетинга, вы также можете использовать свой гибкий статус для привлечения клиентов. Хотя начало пандемии создало проблемы для Райана Берча и его совершенно нового агентства Tobie Group, его команда использовала эту стратегию для процветания. «К счастью, часть нашего ценностного предложения заключалась в том, чтобы стать альтернативой более крупным и менее эффективным рекламным агентствам, которые поглощали клиентов», — говорит Райан. Когда предприятиям требовался более доступный и эффективный маркетинг, Tobie Group смогла вмешаться».

Магазины электронной коммерции с низкоинвестиционными складскими позициями

Электронная коммерция — такая обширная отрасль, поэтому нельзя приписать сопротивление рецессии ей в целом. Но некоторые модели электронной коммерции имеют больше шансов, чем другие. Двое из тех, с кем я разговаривал, рассказали мне, как модели со складскими товарами, требующие меньших инвестиций, помогли им сохранить гибкость. Эллиотт Дэвидсон также владеет бизнесом в сфере велосипедной электронной коммерции под названием Unsponsored, который пережил пандемический спад благодаря своему небольшому масштабу и низкой средней стоимости заказа (AOV). Поскольку клиентам не приходилось тратить слишком много на продукцию Unsponsored, у них было меньше возражений против покупки. Кроме того, в то время как другие розничные компании сталкивались с проблемами в цепочке поставок, маневренность Unsponsored позволяла ей обходить эти проблемы и быстрее доставлять заказы. Брайан Лим, который занимается электронной коммерцией одежды, например, INTO THE AM, обнаружил, что наличие товаров на складе с низкими инвестициями позволяет легче осуществлять поворотные операции. Поскольку бизнес Брайана ориентирован на одежду, которую носят на музыкальных фестивалях, ему пришлось строить новую стратегию, когда из-за мер социальной дистанцированности были отменены мероприятия.

Одной из товарных линий, на которую переключилась команда INTO THE AM, были базовые футболки. Эта продукция была ориентирована на бум удаленной работы, но она также будет привлекательна для покупателей в любой экономический период. «Если ваш бизнес страдает, критически подумайте о том, как вы можете перестроиться в эти нестабильные времена. Экономика не будет закрыта вечно, и поворотное движение может помочь вам переждать бурю и удержать ваш бизнес на плаву, пока ситуация не вернется в нормальное русло», — советует Брайан. Другой бизнес Эллиотта Дэвидсона, компания по выполнению заказов электронной коммерции под названием Parcel Master, занимается работой, за которую многие не хотели браться. «Это скучная и несексуальная отрасль, в отличие от многих других, но она созрела для масштабирования, поскольку LTV просто поразителен. Поскольку люди стараются быть гибкими и не хотят иметь дело с головной болью, связанной с выполнением заказов электронной коммерции, а также в связи с ростом сектора, мы получили выгоду, и сейчас обрабатываем ~10 тыс. заказов в месяц», — говорит Эллиотт.

Профессиональные онлайн-сообщества и ресурсные платформы

Во время рецессии людям, оставшимся без работы, нужна поддержка, чтобы встать на ноги. Вы можете создать онлайн-сообщество или ресурсную платформу, которая помогает людям, ищущим работу, и одновременно приносит вам доход от рекламы и спонсорства. Кроме того, они не требуют больших первоначальных затрат. Гарри Кэмпбелл основал The Rideshare Guy, сообщество и ресурсную платформу для гиг-экономики, в 2014 году, но он заметил всплеск бизнеса во время пандемического спада. «Во время пандемии я заметил всплеск посещаемости, поскольку многие люди были заинтересованы в изучении таких подработок, чтобы остаться на плаву в трудные финансовые времена», — говорит он. Увеличение числа членов сообщества заставило Гарри работать усерднее, чем когда-либо, но это окупилось беспрецедентным ростом». Джимми Дейли основал Superpath, профессиональное сообщество для контент-маркетологов, через несколько месяцев после начала пандемии. Он связывает свой успех с акцентом на карьере, поскольку это помогло участникам получить совет, найти работу и развить навыки в сложное экономическое время. Когда экономика стабилизировалась, он смог обратиться к другой стороне рынка — бизнесменам, ищущим таланты, — через доску объявлений о вакансиях и рынок фриланса. «Я понял одну вещь: макросреда обычно облегчает работу с одной стороной рынка. По мере того как меняется обстановка, меняется и ваше внимание к спросу и предложению», — говорит Джимми об этом дополнении к своему бизнесу.

Компании по благоустройству жилья

Во время экономического спада многие люди пытаются сэкономить деньги, избегая выходов в свет, но это означает, что их дом требует большего внимания. Компании, занимающиеся ремонтом домов, по-прежнему имеют много работы в тяжелые экономические времена, что делает их отличными кандидатами в малый бизнес, устойчивый к рецессии. Эндрю Порвол, владелец Garden Centre Shopping, работает в нише садоводства в Великобритании уже 30 лет, поэтому он видел множество экономических спадов. «Во время рецессии или пандемии наши клиенты проводят больше времени дома и будут продолжать тратить деньги на свое открытое пространство. Сосредоточившись на обслуживании клиентов и упростив процесс продаж, вы сможете не только достичь поставленных целей, но и расширить свою клиентскую базу», — объясняет он. Джеймс Чапман, владелец компании Bella Bathrooms, занимающейся продажей ванных комнат с 2005 года, имеет аналогичный опыт. «Индустрия ванных комнат, особенно в Великобритании, удивительно устойчива. В трудные времена домовладельцы стремятся улучшить свои дома, особенно если им приходится сокращать площадь или продавать их из-за финансовых трудностей. Ванная комната — это помещение, которое может повысить стоимость недвижимости при минимальных затратах. Во время пандемии мы наблюдали всплеск продаж ванных комнат, просто потому что люди проводили больше времени дома», — говорит Джеймс.

Подрядчики квалифицированных профессий

Как и профессионалы в сфере ремонта домов, подрядчики, занимающиеся квалифицированным трудом, не сталкиваются с существенным снижением спроса во время рецессии. Ральф Северсон из компании Flooring Masters, занимающейся ремонтом и укладкой полов, объясняет, почему его бизнес не пошатнулся во время рецессии 2008 года: «Это простой факт: что бы ни случилось, людям будут нужны плотники. То же самое можно сказать о сантехниках, электриках и всех остальных профессиях». По словам Ральфа, состояние занятости в отрасли также ведет к дополнительной гарантии занятости. «Уже много лет существует нехватка рабочих специальностей. Каждый мой знакомый коллега имеет столько работы, сколько может осилить», — говорит он.

Предприятия недвижимости

Рынку жилья есть что предложить инвесторам во время экономического спада, даже когда цены колеблются. «Недвижимость — это тот сектор, который имеет тенденцию оставаться позитивным во время экономических спадов», — говорит Марина Ваамонде, инвестор в недвижимость и основатель HouseCashin, платформы, которая соединяет продавцов с инвесторами. Когда я спросила ее почему, она сказала: «Во время экономического спада цены на недвижимость снижаются вместе с ипотечными ставками, поскольку предложение растет. Когда цены и процентные ставки низкие, все больше людей считают, что это отличное время для инвестиций и покупки недвижимости, что повышает спрос и в конечном итоге толкает цены вверх. Хотя цены на недвижимость могут колебаться в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе они растут. Поэтому в долгосрочной перспективе недвижимость имеет тенденцию быть более стабильной». Ники Таверас, инвестор компании DNT Home Buyers, рассказывает о том, как профессионалы в сфере недвижимости могут противостоять изменениям на рынке. До рецессии 2008 года он помогал как покупателям, так и продавцам. Когда же произошел обвал рынка, никто не хотел продавать, но многие покупатели были готовы к лишению права выкупа. «После краха люди, желающие приобрести жилье, нашли гораздо больше вариантов в своем ценовом диапазоне, поэтому, несмотря на то, что я отдавал предпочтение объявлениям, я смог компенсировать этот доход за счет дополнительных покупателей, которым я помогал», — рассказал мне Ники.

Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения онлайн

Думаете заняться техникой? Компания по разработке программного обеспечения в Интернете может иметь больше шансов выстоять в условиях рецессии. Как и у онлайн-агентств, у компаний по разработке программного обеспечения онлайн меньше колебаний накладных расходов, чем у многих предприятий. Как сказал Рафал Млодзки из Passport Photo Online, «разрабатывая программное обеспечение онлайн, вы меньше зависите от колебаний цен на продукцию, поскольку вам не нужны комплектующие или доставка, что дает вам преимущество перед другими, более зависимыми предприятиями». Тип продаваемого вами онлайн-программного обеспечения также может повлиять на устойчивость вашей компании. Венс Гарсия возглавляет компанию marketgoo, занимающуюся поисковой оптимизацией (SEO) и продающую программное обеспечение как услугу (SaaS). Он считает SEO SaaS-компании устойчивыми, поскольку они имеют разнообразную клиентскую базу и постоянно нуждаются в SEO.

Они также помогают клиентам сократить расходы на маркетинговые услуги. Венс поясняет: «Когда нет экономического спада, клиенты часто обращаются к универсальному маркетинговому магазину для удобства (например, агентствам цифрового маркетинга), даже если это неэффективные расходы. Но когда наступают тяжелые времена, они могут начать просматривать статьи расходов и пытаться развязать маркетинговые услуги, чтобы снизить затраты, обращаясь к программному обеспечению DIY SEO или к более экономичному SEO-фрилансеру». Ищите нишу программного обеспечения, в которую люди будут инвестировать в любой экономический период, особенно те ниши, которые служат альтернативой более дорогим услугам. Этот принцип также применим к программному обеспечению для обслуживания клиентов. Людям всегда нужна поддержка клиентов, особенно когда наступают тяжелые времена. Когда Матей Кукучка, основатель компании Marketing Player, работал в компании по разработке программного обеспечения для обслуживания клиентов во время пандемии, он заметил большой рост. «Нашим существующим клиентам пришлось добавить дополнительные места в своих аккаунтах из-за огромного количества запросов в службу поддержки, поступавших в связи с нестабильными временами. И многие новые клиенты подписывались, потому что их существующее решение или почтовые ящики не справлялись с задачей».

База всех продавцов товаров на OZON. 10 000+ строк, контакты и ФИО директоров!*
This is default text for notification bar