Кто такие шопоголики, и чем они хороши для маркетолога?

В маркетинге используется много хитростей и уловок, но они ничто по сравнению с шопоманией. У некоторых людей при виде слова “акция” возникает безудержное стремление покупать все больше и больше вещей. Очень часто такие покупатели становятся просто неконтролируемыми и впадают в зависимость от шопинга. Как отмечают психологи, более половины населения стран постсоветского пространства — шопоголики. Причем стремление скупать все подряд не зависит от уровня доходов самого человека и страны в целом. Всего выделяют 4 типа шопоголиков:
  • Фанатики — это именно та ваша подруга, которая всегда в тренде. Такие люди знают все о моде, новинках, которые, собственно, и выискивают на сайтах и в бутиках все свободное время.
  • Дельцы — думают, что получают реальную выгоду от своих покупок. Хотя они много времени уделяют различным распродажам, следят за скидками, эти люди часто не обращают внимание на качество.
  • Равнодушные — у этих шопоголиков нет блеска в глазах, они не будут драться за какую-то вещь. Равнодушный шопоголик всем своим видом дает понять, что ему безразличны покупки, но вот без шатания по разным маркетам они долго не протянут.
  • В отдельную группу выделяют эмоциональных шопоголиков, которые совершают покупки под воздействием эмоций. Стресс, радость, горе — любая эмоция может приводить к возникновению желания немедленно что-то купить. Итог — горы ненужных вещей, которыми просто завален дом или квартира.
Новая база всех поставщиков Wildberries (650 000 записей)
This is default text for notification bar