Парсинг сайтов в России абсолютно законен!

Парсинг – это процесс сбора информации с сайтов в соответствии с заданными параметрами. При этом параметры могут быть любыми – это может быть текст, это могут быть ссылки на интересующие источники, а также многое другое. По сути все, что находится в интернете, может быть подвергнуто парсингу и обработано специально для вас. Парсинг – это уже реальность с большим количеством вариантов применения, начиная со сбора статистической информации и заканчивая проведение глубинных исследований.

Так почему же практически отсутствует информация о парсинге? В основном это связано с тем, что большинство людей воспринимают парсинг, как форму взлома. Однако это совершенно не так.

Статья 272 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Законодателем не уточнено понятие доступа к информации. Указанное понятие содержится в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”: “доступ к информации – возможность получения информации и ее использования”.

Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.). Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Другими словами, неправомерный доступ к компьютерной информации – это незаконное, либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

[su_box title=”Нужны данные для вашего бизнеса?” style=”default” box_color=”#085fc8″]

Бесплатно регистрируйтесь на нашем портале https://ru.xmldatafeed.com и используйте ежедневные итоги парсинга крупнейших сайтов России (товары и услуги)!

[/su_box]

Однако, в Интернете информация находится в открытом доступе, в случае если они размещены на публичных ресурсах. Для примера: информационное агентство РИА не будет пытаться привлечь вас к административной ответственности за парсинг их страниц , т.к. вся представленная информация является публичной и размещена специально для чтения и всеобщего обозрения.

Остановимся на таком примере: нам необходимо получить сведения с сайта Wildberries о стоимости товаров. Для этого мы можем посетить веб-страницу, а можем применить парсер и получить всю информацию в необходимом нам виде. И это не является коммерческой тайной! Ведь коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну, – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленным преодолением принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности этой информации, а также если получающее эту информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, и что осуществляющее передачу этой информации лицо не имеет на передачу этой информации законного основания.

Таким образом, учитывая, что на сайтах в сети Интернет не используется какой-то специальный режим защиты данных, то соответственно данная информация не может быть отнесена к коммерческой тайне. Равно как не может быть отнесена к разряду коммерческой тайны информация, размещенная на ценниках в магазине. Аналогичным образом ситуация состоит и со ст. 273 УК РФ – «Создание, использование и распространение вредоносных программ». Поскольку парсер не взламывает никакой код, не осуществляет несанкционированного проникновения, она просто за пользователя осуществляет просмотр страниц и аккумулирует собранные данные в заказанный вами формат.

Однако необходимо помнить о том, что получение любой информации с целью ее дальнейшего размещения должно сопровождаться соответствующим копирайтом, поскольку зачастую размещенные сведения имеют соответствующие авторские права. Глава 70 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет требования к тому, что считать объектом авторских прав, а также порядок использования подобной информации.

Подводя итог всему вышеописанному, приходим к выводу, что применение парсеров на территории Российской Федерации абсолютно законно, не противоречит требованиям действующего законодательства и является отличным средством быстрого сбора информации из сети интернет.