Позвоните нам

+7 (495) 215-53-16
+7 (812) 748-20-96

Наш адрес:

Санкт-Петербург, Заозерная ул. 8

График работы

пн-пт: 08.00 - 23.00, сб-вс: отдыхаем :)
19. 02. 2019   ·   Комментарии: 0   ·

Что такое краудфандинг?

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг преуспевает без оглядки на традиционные модели финансирования. Да, эта система не гарантирует долговечность компании, модели или идеи, но она имеет сильную привлекательную сторону: помогает молодым и активным бизнесменам набраться опыта, мобилизует общество и создает отношения и связи для реализации других проектов.

Есть три варианта развития краудфандингового проекта после его завершения. Если целевая сумма не была достигнута, то все средства возвращаются на счета хозяевам. Хотя некоторые краудфандинг площадки (краудфандинг сайты) позволяют организаторам проекта забрать все вырученные средства, несмотря на провал, но такая практика уходит в прошлое. Если же проект был успешным, то компания, организация или физическое лицо получает собранную сумму, за вычетом сервисных сборов. Например, популярный сайт для проектов коллективного финансирования Kickstarter взимает 5% от суммы за проведение сбора средств на своей платформе. Платежи взимаются только с успешных проектов.

Далеко не каждый проект, основанный на коллективном финансировании, ожидает успех. Лишь немногие в состоянии получить значительные объемы средств. Перспективными для краудфандинга считаются идеи и продукты, в которых люди по какой-то причине нуждаются, когда реализация проекта делает что-то доступным. Краудфандинговые проекты определенно развиваются вирусным способом, что, без надлежащей маркетинговой стратегии, делает их судьбу непредсказуемой.

Нужны данные для вашего бизнеса?

Бесплатно регистрируйтесь на нашем портале https://ru.xmldatafeed.com и используйте ежедневные итоги парсинга крупнейших сайтов России (товары и услуги)!

Один из известных примеров коллективного финансирования — успех игровой консоли Ouya, созданной группой лиц, ранее разрабатывавших ХВох 360 и PlayStation 3. Их ключевая идея состояла в том, чтобы разрушить монополию вышеупомянутых игровых консолей путем введения на рынок новых машин. Аппетиты разработчиков были относительно скромными: в рамках проекта коллективного финансирования они планировали собрать 950 тыс. долл. Проект был реализован в течение 31 дня: антимонополисты смогли собрать более 8,5 млн. долл. от 63 тысяч заинтересованных лиц. А разработчикам, создавшим культовую игру Planescape: Torment, на продолжение игры Torment: Tides Of Numenara, пользователи ресурса Kickstarter предоставили более 4 млн. долл., хотя изначально требовалось лишь 900 тысяч.

Как явление краудфандинг существует уже давно (в интернете около 15 лет). Например, в США народное финансирование используется уже около двухсот лет. На деньги обычного народа была построена статуя свободы, до сих пор работают общественные телеканалы, которые спонсируют сами зрители. В 2008 году, Барак Обама только на этапе предварительных выборов собрал около 270 млн. долларов через интернет.

Есть множество краудфандинг сайтов, позволяющих рассказать о проекте и собрать необходимую сумму. Из них только несколько по-настоящему выделяются и популярностью, и успешностью — это StartSomeGood, Indiegogo, RocketHub и, конечно же, Kickstarter.

Краудфандинг в России.

О том, что такое краудфандинг рассказывает Анна Ошарова (работник Boomstarter, российской краудфандинг площадки) – «С детства хотела помогать талантливым людям. Мне казалось что я не родилась супер талантливой, но я прекрасно для себя понимаю, что нужно сделать человеку для того чтобы его заметили, для того чтобы поняли что он талантлив… очень хотелось помогать. Я искала работу, когда только приехала в Москву, и в основном концентрировалась на каких-то рекламных и креативных агентствах, а Boomstarter работает на базе одного из креативных агентств, куда я и пришла устраиваться. Мне сказали, что в кампании запускается новый проект, и предложили в нем поработать.

Краудфандинг — это финансирование толпой. Т.е. есть какой-то человек, творческая личность, у этого человека есть идея и команда готовая ее реализовать. Он понимает, какая точно сумма ему нужна для реализации задуманного. И с помощью краудфандинг сайтов под эту идею человек находит финансирование. При этом каждому человеку предлагающему финансовую помощь он дает что-то взамен, какой-то продукт. По большому счету это такая продажа продукта с очень отдаленной доставкой.

Сегодня многие стартапы пытаются уйти от привычной схемы финансирования, когда надо обивать пороги, доказывать что ваша идея стоит того чтобы в нее вложиться. И если у тебя нет нужных связей ты никогда не найдешь нужной суммы. А тут люди, без посредников решают, хорошая твоя идея или плохая. Т.е. ты выходишь прямо на аудиторию, которая очень хорошо чувствует твой продукт. Если он им интересен и нравится, люди дают деньги.»

Сложность этой схемы в том, что вы заставляете рисковать сразу большую группу людей. Однако с другой стороны это минимизирует риски и для предприятия (человека) и для инвесторов, поскольку речь идет о меньших вложениях со стороны большего количества людей. Принцип «с миру по нитки» стал своего рода альтернативой традиционному банковскому финансированию, получить которое в условия кризиса стало особенно трудно. Сегодня в век интернета проще найти сто человек, которые дадут по 10 долларов, чем одного инвестора, который вложит тысячу. Если хотите, краудфандинг — это такой способ голосования кошельком, вместо того чтобы просто сказать «мне нравится ваша идея» вы вкладываетесь в ее финансирование.

Главное правило начинающего краудфандера, – создать тематическое сообщество и сделать все, чтобы люди стали тебе доверять. Консервативная часть общества зачастую воспринимает краудфандинг проект как легкий и не требующий трудозатрат способ зарабатывания денег. Так что много усилий уходит на то, чтобы представить проект, который будет производить правильное впечатление. Успех не всегда гарантирован: так как метод коллективного финансирования становится все более и более распространенным, инвесторы и жертвователи стали придирчивей относиться к проектам, которые они выбирают для поддержки. Их можно понять: не всегда предложенные затеи являются надежными и легитимными. Многие проекты провалились из-за того, что изначально были аферой или ответственные лица не смогли сообразить, что делать дальше, когда закончились деньги. Все это значит одно: те, кто собирается использовать эту, основанную на доверии, систему, должны постараться сделать коллективное финансирование максимально прозрачным и информативным для общества.