Каждый раз, когда мы создаем, нам также приходится редактировать. Если у вас нет специального редактора или коллеги, которые могут дать вам возможность взглянуть на ситуацию со стороны, вполне возможно, что вы будете единственным, кто повлияет на маркетинговый материал. Когда вы отвечаете за написание статьи, неважно, короткой или длинной, на вас ложится большая ответственность за то, чтобы все было сделано правильно. Однако существуют способы саморедактирования. Когда я попросил коллег-маркетологов и писателей поделиться своими советами, их было очень много (и я рекомендую прочитать все советы, которые я получил). Здесь я расскажу о своем собственном пятиэтапном процессе саморедактирования, а также приведу несколько умных приемов, которыми поделилось сообщество, и которые я абсолютно точно планирую начать использовать самостоятельно.
ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТА
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА
СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Вы не можете увидеть всю картину с расстояния в один дюйм. Вот почему всегда лучше выждать день между написанием и редактированием, чтобы вернуться к работе свежим взглядом. В крайнем случае, отлучитесь на прогулку или на обеденный перерыв. Цель состоит в том, чтобы забыть то, что вы предполагали, что написали, чтобы увидеть, что вы на самом деле написали. Иногда произведение, которое вы ненавидите во время написания, оказывается не таким уж плохим, когда у вас есть время остыть. Я также считаю, что, уходя, легче уловить опечатки или странные структуры предложений. Когда я спросила маркетологов об их советах по саморедактированию, самым популярным ответом был сон на черновике. Эшли Р. Каммингс, Катя Циммер, Шивани Шах, Кейтлин Арфорд и другие советовали отходить от черновика.
Дав своему разуму отдохнуть, лучше всего начать редактирование с высоты 20 000 футов. Сопротивляйтесь желанию броситься проверять орфографию — сначала нужно убедиться, что это здание конструктивно надежно. Подумайте о цели вашей копии или контента. Чего вы пытаетесь достичь с его помощью, и есть ли ключевые моменты, которые вы обязательно хотите затронуть? Лесли Сим, соучредитель компании Newsletter Glue, отмечает, что «в каждом письме может быть только ОДНА ИДЕЯ. Все остальное ослабляет воздействие письма и должно быть безжалостно устранено». Вы даже можете обратиться к любым контент-брифам, руководствам по фирменному стилю или рекламным стратегиям, которые у вас есть — они могут помочь вам в этом чтении с высоты птичьего полета. Когда жизненно важная информация будет собрана, перечитайте заголовки разделов более длинного контента — будь то пост в блоге или копия веб-страницы — чтобы убедиться, что порядок представления информации имеет смысл. То же самое можно проделать и с коротким текстом, но, скорее всего, вы будете проверять порядок предложений, а не порядок абзацев или разделов. Эми Найтли, основательница Savvy Mudder, любит смешивать вещи во время редактирования. Она поделилась, что «пишет мини-тезисы в конспекте для каждого раздела. Это поддерживает поток и фокус. Затем я редактирую разделы не по порядку, чтобы проверить, соответствуют ли они этому тезису, или мой фокус сместился».
Если вы пишете на тему или точку позиционирования продукта, о которой много знаете, легко переборщить с объяснениями. Бывало и такое. Однако распознать свою бессвязность не так-то просто. Поэтому, пока вы работаете над тем, чтобы следовать совету Брэда Эвина «сформировать тревожную ненависть к длине и сложности», вам помогут несколько инструментов, чтобы справиться с этой задачей:
Если у членов вашей команды нет времени на редактирование всего материала, найдите несколько моментов, в которых вы не уверены, и проработайте их между отделами, чтобы получить информацию. Например, когда я работал над статьей для Hotjar, я отправил вопросы старшему менеджеру по продуктам, чтобы получить советы и определения, которые не входили в мою компетенцию. В тех случаях, когда вы действительно работаете самостоятельно, постарайтесь выявить все предположения, которые вы заложили в текст. Дали ли вы определение всем аббревиатурам? Не упускаете ли вы информацию, которая необходима читателям для полного понимания? И не забывайте проверять факты. Райан Лоу, директор по маркетингу компании Animalz, рекомендует использовать аргумент «стального человека». Он поделился: «Если бы перед вами стояла задача дискредитировать ваш первый черновик, где бы вы ковыряли дыры? Ищите моменты, требующие более весомых доказательств, логические несоответствия в вашем аргументе, области, которые кажутся недостаточно или чрезмерно развитыми». Еще один способ изменить свою точку зрения — изменить окружающую обстановку. Розмари Эгбо, менеджер по маркетингу контента, предлагает просмотреть черновик на телефоне. «Вы увидите, как он выглядит на мобильном, поскольку ваша аудитория, скорее всего, будет читать его на мобильном». Текендра Пармар, технический редактор Insider, рекомендует изменить шрифт перед редактированием.
Орфография и грамматика важны, но я оставляю их напоследок. Исправление опечаток в запутанном или неорганизованном тексте — не лучшее использование времени. Тем не менее, как только вы сделаете все остальное, проведите проверку орфографии. Я использую Grammarly каждый день: он не ограничивается опечатками и находит места, где я использую повторяющиеся слова или допускаю грамматические ошибки. Даже пропустив статью через какую-то проверку орфографии, попробуйте прочитать ее в последний раз. Иногда слова написаны правильно, но это совсем не тот термин. Стив Райан, доцент кафедры PR, делает свою корректуру задом наперед. «Буквально слово за словом в обратном порядке. Это выделяет опечатки и орфографические ошибки», — поделился он.
Есть множество других инструментов, которые можно использовать для такого рода редактирования на микроуровне.
Ваше произведение никогда не будет на 100% идеальным. Даже если вам покажется, что это так, когда вы нажмете кнопку «Опубликовать», есть шанс, что вы вернетесь к нему позже и найдете то, что хотели бы изменить. Лучшее, что вы можете сделать, — это узнать свои слабые места и активно проверять их в своих черновиках. Также важно помнить, что даже в небольшой команде вы не одиноки. Если вы работаете в какой-то нише или у вас есть конкретный вопрос, есть шанс, что вы найдете сообщество, которое поможет вам. Вам нужно только попросить!
Краткое резюме: как превратить сеть сайтов в стабильный источник дохода Создание сети информационных сайтов —…
Знаете ли вы, что невидимые технические ошибки могут «съедать» до 90% вашего потенциального трафика из…
Введение: почему мониторинг цен — необходимость, а защита — не преграда Представьте, что вы пытаетесь…
Значительная часть трафика на любом коммерческом сайте — это не люди. Это боты, которые могут…
Систематический мониторинг цен конкурентов — это не просто способ избежать ценовых войн, а доказанный инструмент…
Краткое содержание В мире, где 93% потребителей читают отзывы перед покупкой 1, а рейтинг компании…