Позвоните нам

+7 (495) 215-53-16
+7 (812) 748-20-96

Наш адрес:

Санкт-Петербург, Заозерная ул. 8

График работы

пн-пт: 08.00 - 23.00, сб-вс: отдыхаем :)
01. 02. 2019   ·   Комментарии: 0   ·

Можно ли юридически запретить парсинг сайта?

Очень часто на сайтах пишут аналоги фразы “Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено”. Имеет ли значимую юридическую силу это предупреждение?

Любые дополнительные юридические ограничения человека (сверх того, что требует государственное законодательство) можно навязать пользователю лишь одним способом – путем ДОБРОВОЛЬНОГО (с обеих сторон) заключения договора. Это обычно реализуется в виде пользовательского соглашения при регистрации на сайте. При этом одна сторона (например, сайт) обязуется предоставить какие-то услуги (например, доступ к некоторой важной информации), в то время как другая сторона (пользователь) добровольно принимает на себя какие-то ограничения (например, не пользоваться никакими автоматизированными средствами для извлечения, предоставляемой ему, информации). Это соглашения вступает в юридическую силу с момента нажатия на кнопку “Принимаю условия” (см. акцепт). Поскольку с анонимным пользователем в принципе невозможно заключить никакой договор (что очевидно, он не акцептует ничего), то на не прошедшего регистрацию пользователя невозможно возложить никакие ограничения (сверх существующих в законе).

Но сказанное выше касается только механизма, которым пользователь взаимодействует с сайтом. Что касается самого контента на сайте, который пользователь получает, то на него распространяется все нормы авторского права (независимо от способа, которым он получен). Поскольку авторское право (как государственный закон и международное соглашение) распространяется на всех без исключения (в том числе и на анонимных пользователей), то не требуется заключать с пользователем никакого договора (и заставлять проходить его регистрацию). Достаточно упомянуть (желательно на видном местом) запрет на использование данного контента в любых целях (обычно коммерческих), кроме личного ознакомления. Это допустимо на основании того, что владелец исключительных прав на контент может определять любые ограничения на его использование. Что это дает: контент, собранный автоматизированными средствами, в дальнейшем не может быть использован никак без нарушения закона о защите авторских прав (это серьезнее, чем нарушение пользовательского соглашения). Но, если мы говорим про парсинг фактических данных (артикул товара, цена, категория и т.п.), то авторское право на такой контент не распространяется.

Обратите внимание, что создавая сайт на каком-то стеке технологий, разработчик сайта принимает все его возможности и способы использования. Поэтому пользователь, в свою очередь, имеет такое же право пользоваться всеми возможностями и способами для получения информации, которые предоставляет выбранная разработчиком платформа и стек технологий.