Позвоните нам

+7 (495) 215-53-16
+7 (812) 748-20-96

Наш адрес:

Санкт-Петербург, Заозерная ул. 8

График работы

пн-пт: 08.00 - 23.00, сб-вс: отдыхаем :)
05. 08. 2019   ·   Комментарии: 0   ·

10 самых распространенных мифов о парсинге сайтов

 

Парсинг и закон в России

Большинство имеет ложное представление о парсинге. Это связано с тем, что в Интернете есть пираты, которые не уважают чужой труд и нагло крадут контент. Сам по себе парсинг абсолютно легален, проблемы же возникают, когда пираты парсят сайт без согласия владельца сайта и попирают условия предоставления услуг. Согласно отчётам, из-за неправомерного использования контента при таком парсинге теряется до 2% доходов онлайн-бизнесов. Несмотря на то, что парсинг почти никак не регламентирован законом, он всё равно охвачен правовыми нормами (но эти нормы в основном действуют за рубежом). Например:

Парсер и краулер — это одно и тоже?

Парсинг включает в себя извлечение определенных данных на целевой веб-странице например, извлечение данных о потенциальных клиентах, листинге недвижимости и ценах на продукты. В отличие от этого, краулинг это то, что делают поисковые системы. Краулер сканирует и индексирует весь веб-сайт вместе со своими внутренними ссылками. Он выполняет навигацию по веб-страницам без какой либо определенной цели.

Вы можете парсить абсолютно любой сайт

Часто бывает так, что люди спрашивают о парсинге таких вещей, как адреса электронной почты, посты в Facebook и информация в LinkedIn. Как и в статье с заголовком, “Законен ли парсинг в Интернете?”, нам важно уточнить правила, прежде чем парсить сайт:

  • Нельзя парсить личные данные, для которых требуются имя пользователя и пароли от веб-сервисов;
  • Следует соблюдать условия предоставления услуг, которые могут прямо запретить использование парсеров;
  • Нельзя копировать данные, защищенные авторским правом (тем более их использовать).

Один человек может быть привлечен к ответственности по нескольким законам. Например, кто-то получил при помощи парсинга некоторую конфиденциальную информацию и продал ее третьему лицу, не обращая внимания на письменный отказ владельца сайта. Это лицо может быть привлечено к ответственности в соответствии с законом о нарушении прав собственности, нарушением Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), нарушением Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях (CFAA) и в связи с незаконным присвоением (применимо к США).

Это не значит, что вы можете свободно парсить блоги и каналы в социальных сетях, таких как: Twitter, Facebook, Instagram, и YouTube. Они дружелюбны по отношению к парсерам, которые следуют положениям файла robots.txt. Прежде чем парсить тот же Facebook, вам обязательно необходимо получить письменное разрешение.

Вы обязательно должны уметь программировать

Инструменты парсинга (сервисы извлечения информации) весьма полезны для профессионалов в не технических областях: маркетологов, аналитиков, финансовых консультантов, инвесторов в криптовалюты, исследователей, журналистов и т. д. Например, наш сервис парсинга xmldatafeed.com просто дает уже готовую к обработке информацию в удобном формате Excel.

Вы можете использовать полученные данные как угодно

Когда вы собираете и анализируете данные из открытых источников — это абсолютно законно. Однако,  если вы собираете конфиденциальную информацию для получения прибыли, то это уже нарушение закона. Например, парсинг личной контактной информации без разрешения владельца и ее продажа третьим лицам для получения прибыли является незаконной. Кроме того,  публикация полученного контента как своего собственного, без указания источника также не является этичным. Вы должны помнить, что спам, плагиат или любое мошенническое использование данных запрещено законом.

Парсер универсален

Если Вы планируете работать с динамическими сайтами, то возможна ситуация, когда ваш парсер не может прочитать такой сайт во второй раз. На это есть много причин. Это не обязательно значит, что вас идентифицировали как бота и заблокировали — это может быть вызвано разной геолокацией или автоматическим доступом к сайту. В этом случае, обычно, парсер не может выполнить синтаксический анализ веб-сайта до того, как мы не провели дополнительную настройку. 

Вы можете парсить на большой скорости

Возможно, вы уже видели рекламу парсеров, в которой говорилось, насколько быстры их сканеры. Звучит неплохо, так как там говорится, что они могут собирать данные за считанные секунды. Однако, вы рискуете стать нарушителем закона, и  в случае причинения ущерба подвергнуться судебному преследованию. Это произойдет, поскольку масштабный запрос данных на высокой скорости перегружает веб-сервер, что может привести к его сбою. В таком случае, лицо несет ответственность за ущерб в соответствии с законом о «цифровом посягательстве» (Dryer and Stockton, 2013 – опять же в США). Если вы не уверены, доступен ли веб-сайт для автоматического сканирования или нет, обратитесь к такому поставщику сервиса парсинга, как мы. Для нас на первом месте стоит удовольствие клиентов от результата, и нам очень важно помочь нашим клиентам решить проблему и добиться успеха.

API и веб-парсинг — это одно и тоже

API это как канал для отправки вашего запроса данных на веб-сервер и ответа на него. API возвращает данные в формате JSON по протоколу HTTP. Например, Facebook API, Twitter API и Instagram API. Однако это не означает, что по своему запросу вы можете получить любые данные. Парсинг в Интернете может визуализовать процесс, поскольку он позволяет вам взаимодействовать с веб-сайтами, и у нас есть шаблоны парсеров. Специалистам без технических навыков будет удобно и просто извлекать данные, просто заполняя параметры парсинга ключевыми словами или адресами сайтов.

Полученные данные начинают приносить пользу бизнесу только после обработки и анализа

Есть  множество платформы интеграции данных, которые могут помочь визуализировать и проанализировать данные. Для сравнения: сбор данных не оказывает прямого влияния на принятие бизнес-решений. Парсинг в Интернете, действительно, извлекает “грязные” данные с веб-страницы, которые необходимо обработать, чтобы получить информацию например, анализ настроений. Тем не менее, есть и такие данные, которые в руках пользователя и без обработки могут быть чрезвычайно ценными.

Шаблон парсера для поиска в Google от Octoparse, позволяет извлечь из поискового результата обширное количество полезной информации: заголовки и мета-описания  ваших конкурентов — для определения вашей стратегии SEO, веб-анализ в сфере розничной торговли — для отслеживания цен на продукты и их распределения. Например, Amazon может сканировать Flipkart и Walmart в каталоге “Электроника” для оценки производительности электронных товаров.

Парсинг полезен только для бизнеса

Парсинг широко используется в различных областях.  Генерация лидов, мониторинг цен, отслеживание изменения цен, анализ рынка для бизнеса — это еще не все возможности применения парсинга. Студенты могут использовать шаблон парсера для поисковика Google при поиске научных исследований. Риэлторы могут проводить жилищные исследования и прогнозировать темпы изменения рынка жилья. Можно находить популярных людей на Youtube или Twitter для продвижения вашего бренда; или создать свою собственную версию агрегатора новостей, которая, путем извлечения контента с новостных лент и RSS-каналов будет охватолько те темы, которые вам интересны.