Вы, писатель или контент-менеджер, задаетесь вопросом, действительно ли стоит тратить время на создание конспекта? Я скажу, что ответ на этот вопрос — однозначно да.
В большинстве недель я пишу для своих клиентов более 9000 слов. Сейчас мне это удается только потому, что я повысил эффективность своей работы и свел к минимуму количество правок, необходимых моим клиентам. Конспекты — мой секрет № 1 в обоих этих областях.
Каждому писателю знакомо чувство, когда открываешь Google Doc, смотришь на чистую страницу и чувствуешь себя оленем в свете фар. В ужасе вы начинаете потеть, «исследовать» в Twitter, убирать с книжной полки и переставлять стол. Бывало и такое. С подробными набросками вы можете попрощаться с пугающим страхом пустых страниц. Элиз Допсон, внештатный писатель для таких торговых и маркетинговых брендов, как Shopify и Coschedule, проповедует хором. «Я большая поклонница конспектов! Страх перед чистым листом реален — мне страшно сразу приступать к написанию. Конспектирование снижает давление, потому что я могу начать с основных пунктов. А потом просто превратить их в абзацы :)». Конспекты — мой (и многих других приятелей-писателей) главный способ избавиться от страха перед чистым листом.
ДОСТАВКА ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ
ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ
ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА
База всех компаний в категории: ОКВЭД 20.52 — ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЕВ
Скажу честно: создание подробных конспектов спасало мою задницу больше раз, чем я могу сосчитать. Конспект содержания, даже подробный, может сделать лишь очень многое. Даже саморедактирование имеет свои ограничения. Создание подробного наброска дает клиенту — и мне — четкое представление о том, какие разделы мы собираемся писать, какие элементы включать или исключать, а также общую картину всего материала. Айза Коронадо Домингсил, соучредитель и руководитель копирайтерского агентства SaaS-копирайтинга CaaSocio, согласна с тем, что конспекты могут избавить от головной боли как клиентов, так и писателей. «Это очень важно. Подробный план заставляет клиента и фрилансера быть на одной волне. Это избавляет от разочарований (и головной боли), вызванных неопределенными ожиданиями». «На данный момент я создаю наброски даже для тех клиентов, которым они не требуются. Результат? Почти всем моим клиентам требуется всего один раунд редактирования, а лучше — вообще без него. Подробные конспекты также полезны для редакторов и контент-менеджеров, работающих с писателями. Деб Теннен, управляющий редактор Zapier, говорит: «Я испытываю чувство вины, когда просматриваю черновик, а он нуждается в огромной переработке. Я скорее скажу кому-то, что ничего не получится, после того как он потратил час на набросок, чем заставлю его заниматься многочасовыми правками после того, как он уже потратил еще больше часов на написание статьи». Проще говоря, в наброске гораздо легче что-то изменить, чем на стадии черновика».
Как же составить подробный конспект, не потратив при этом несколько часов? Прежде чем мы начнем, давайте проясним: вам, вероятно, не нужно так углубляться, как это делаю я. Вот как выглядел мой конспект для второго пункта этой статьи.
Я включаю соответствующие изображения, ключевые слова, внутренние ссылки, заголовки и статистику уже на стадии наброска и пишу полными предложениями, когда они приходят мне в голову. Вы хотите писать фрагменты предложений вместо полных предложений? Работает. Предпочитаете добавлять изображения, когда черновик уже готов? То же самое. Проведите несколько проб и ошибок, чтобы понять, что вам подходит. Выбирайте то, что облегчает процесс для вас и вашего редактора. Например, при работе с новым клиентом я стараюсь как можно быстрее сделать набросок. Но как только мы привыкаем к совместной работе, я предпочитаю делать большую часть работы в конспекте — даже если это отнимает немного времени, чтобы ускорить процесс написания. Вносите изменения в мой процесс по мере необходимости и пропускайте те части, которые не имеют смысла для вас. Помните, что единственная цель — облегчить работу вам (и вашему редактору).
При составлении конспекта я держу под рукой краткое содержание. Краткий обзор включает в себя краткое изложение цели поста, замечания клиента по форматированию и тону, требования SEO, сроки выполнения, призыв к действию и любую другую важную информацию, необходимую для выполнения задания. Некоторые мои клиенты также предоставляют полную структуру конспекта — разделы, которые им нужны, и конкретные ориентиры, на которые они надеются. Я использую это краткое содержание как ориентир для создания конспекта. Я определяю, какие разделы, по моему мнению, должны быть в статье, исходя из ее целей и SEO-потребностей. Обычно это выглядит следующим образом:
В Google Docs я обычно добавляю заголовки как H2 и подзаголовки как H3. Когда я спросила своих друзей-фрилансеров в Twitter, как они составляют свои конспекты, структура оказалась довольно стандартной. Сафия Ланье, Кортни Гаудсваард, Комал Ахуджа и Лаура Боско предложили использовать H2 и H3 для структурирования конспекта. «Мои конспекты — это почти черновики, иногда я включаю h2 с маркированными списками с данными, концепциями для освещения, примерами, цитатами, изображениями и внутренними/внешними ссылками. Остаются только вступление и заключение. Написание занимает у меня всего час, если больше (я сторонник «красивого первого черновика»)».
После того как основные элементы изложены, я пропускаю введение и погружаюсь в первый раздел. Вступления часто пугают меня (так много давления, чтобы быть захватывающим!), и я обычно пишу их лучше, когда уже глубоко погружаюсь в задание. Первый раздел большинства длинных статей обычно содержит общую картину темы, о которой вы пишете. Например, при написании этой статьи в блоге первый раздел был посвящен тому, почему подробные конспекты полезны, включая подразделы о конкретных преимуществах. Может быть, это определение или какой-то исторический контекст. Что бы это ни было, я добавляю основные пункты, важные данные или цитаты, а также любую другую информацию, на которую я буду ссылаться в этом разделе.
Следующим шагом я анализирую поисковое намерение статьи, изучая контент, занимающий верхние строчки в Google. Я хочу быть уверен, что написанный мной контент резонирует с целевой аудиторией и оптимизирован для органического ранжирования. Например, по запросу «создание конспекта статьи для блога» я вижу, что читатели хотят узнать, как создать конспект шаг за шагом или с помощью шаблона.
Исходя из этого анализа, я делаю две вещи:
Совет: Также проверьте раздел «Люди тоже спрашивают», агрегированный Google. В нем собраны наиболее часто задаваемые вопросы по теме, он полезен для SEO и дает дополнительные идеи для разделов и подразделов. Вот почему я включил вопрос «Как написать набросок для блога?»: по данным Google, именно это спрашивают читатели.
Если вы хотите еще больше повысить уровень, вы можете зайти на такие сайты, как Quora и Reddit, чтобы найти ключевые слова с низкой конкуренцией, которые обеспечивают трафик.
С этого момента построение подробного конспекта становится плавным. Когда общее направление вашей статьи и заголовки готовы, остается только заполнить пробелы. Создайте пункты для каждого раздела: подтемы, которые вы собираетесь осветить, статистические данные, которые вы собираетесь привести, и примеры, которые вы собираетесь подчеркнуть. Иногда я делаю быстрый «мозговой дамп» по каждому разделу, а затем провожу исследование, чтобы подкрепить свои аргументы и стереть лишнее. Если вы планируете брать интервью у экспертов или собирать цитаты, этот этап — подходящее время, чтобы попросить своих знакомых дать им достаточно времени.
Мне легче написать убедительное вступление и полезное заключение, когда у меня есть твердый набросок. Возможно, я нашел уникальный угол зрения, который хочу подчеркнуть, или есть история, с которой я хочу начать, чтобы зацепить читателя. Что бы это ни было, я добавляю несколько пунктов для вступления и заключения и перехожу к следующему шагу.
Закончив набросок, я перечитываю его, чтобы понять, есть ли у меня какие-либо опасения или вопросы к статье. Если я не уверен в необходимости того или иного подраздела или мне нужен совет редактора, я оставляю соответствующие комментарии. Я также выделю все, о чем редактору следует знать, и постараюсь ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у него при просмотре наброска.
После добавления этих заметок я отправляю набросок своему редактору на утверждение и прошу его высказать свои замечания и внести любые другие необходимые изменения, прежде чем приступить к написанию черновика. Это гарантирует, что мне не придется редактировать (или, что еще хуже, стирать) большую часть своей работы. Я сэкономил часы переделки, отправляя своим клиентам наброски. Иногда нужно стереть целый раздел. В других случаях требуется корректировка SEO. Такой подход позволяет избежать трудоемких правок впоследствии — выгодно для обеих сторон.
Конспекты — не место для идеального и аккуратного изложения.
Цель наброска — задать проекту общее направление и избежать мигающего курсора, смотрящего на вас. Пока вы не убедитесь, что находитесь на правильном пути, не стоит тратить время на такие мелочи.
Эти шесть шагов делают мой процесс написания менее пугающим, более эффективным и более гладким. А поскольку я провожу все свое время за писательством, это не маленькая победа. Это изменение к лучшему.
Краткое резюме: как превратить сеть сайтов в стабильный источник дохода Создание сети информационных сайтов —…
Знаете ли вы, что невидимые технические ошибки могут «съедать» до 90% вашего потенциального трафика из…
Введение: почему мониторинг цен — необходимость, а защита — не преграда Представьте, что вы пытаетесь…
Значительная часть трафика на любом коммерческом сайте — это не люди. Это боты, которые могут…
Систематический мониторинг цен конкурентов — это не просто способ избежать ценовых войн, а доказанный инструмент…
Краткое содержание В мире, где 93% потребителей читают отзывы перед покупкой 1, а рейтинг компании…