Как у фрилансера, у меня была своя доля отношений с клиентами, когда работа в итоге выходила за рамки: проект затягивался надолго или я не получал ресурсов, необходимых для эффективной работы. Мои клиенты хотели как лучше, но мы не разработали надежный план игры заранее. Именно поэтому я начал использовать техническое задание (SOW) с новыми клиентами: оно позволяет нам заранее установить процесс и убедиться, что мы находимся на одной волне, прежде чем приступить к работе. Здесь я делюсь шаблоном SOW, который я создал. Сделайте себе копию и доработайте его, используя приведенные ниже инструкции.
УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
СФЕРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА
ДОСТАВКА ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ
База всех компаний в категории: ПУНКТЫ ВЫДАЧИ ИНТЕРНЕТ ЗАКАЗОВ
Также известное как объем работ, техническое задание (SOW) определяет объем проекта между компанией и клиентом. Имейте в виду, что SOW охватывает только специфику проекта — оно не заменяет собой договор с подрядчиком, в котором рассматриваются такие детали, как NDA и право собственности на поставляемую продукцию. SOW может быть юридически обязывающим, но вам следует поработать с юристом, если это ваша главная цель. Я не юрист, и я разработал этот документ в основном как инструмент управления проектом и коммуникации.
Вы должны использовать SOW каждый раз, когда начинаете новый проект с клиентом. Это может показаться излишеством, но оно обеспечивает несколько важных преимуществ:
Данный образец технического задания включает в себя основные формулировки, на которых вы можете основывать свои условия SOW — не стесняйтесь расширять их или изменять, чтобы они имели смысл для вас. И помните, если вам нужны юридически обязывающие формулировки в вашем SOW, поработайте с юристом, чтобы правильно определить детали.
Пометьте ваш документ как техническое задание, затем укажите название вашей компании и имя клиента. Мне нравится указывать номер SOW для облегчения отслеживания. Я делаю это на основе даты, но вы также можете просто пронумеровать их в порядке создания.
Во введении дается краткий обзор людей, целей и работы, вовлеченных в проект. Здесь не нужно углубляться. Просто сделайте резюме высокого уровня, чтобы сослаться на то, о чем документ.
Цель и задачи определяют, почему вы делаете этот проект и чего вы и клиент хотите достичь. Какую проблему вы пытаетесь решить, и какой отдачи от инвестиций вы ожидаете? Некоторые компании упоминают здесь ключевые показатели эффективности (KPI), поэтому вы можете добавить их, если они помогут вам не сбиться с пути.
Это задачи, которые вы будете выполнять для реализации проекта. Не бойтесь быть слишком конкретным в этом разделе, поскольку он определяет труд, который вы будете выполнять для проекта. Как я делаю в примере SOW, приведенном ниже, рассмотрите возможность перечисления задач, которые вы не будете выполнять, чтобы избежать расширения объема.
Результаты — это продукты или услуги, которые вы предоставите в результате выполнения ваших задач: цифровые или физические объекты, которые вы передадите клиенту. Например, если ваша задача заключается в разработке графики, то результатом будет сама графика.
Поставляемые материалы делятся на две категории.
Включите оба типа результатов в этот раздел, чтобы поддерживать проект на всех этапах.
Здесь вы поместите график проекта, в идеале разбитый на этапы. В зависимости от вашей работы, стиля работы и предпочтений клиента, вы также можете указать часы, необходимые для выполнения каждой задачи и результата. Повторяющиеся проекты, такие как контракты с предоплатой, могут включать в график повторяющиеся сроки. Подумайте об использовании инструмента управления проектами для разбивки задач, результатов и графика для вашего SOW. Вы сможете увидеть все эти факторы в более четкой временной шкале, если организуете их в задачи управления проектами. Кроме того, функции совместной работы помогут вам уточнить детали с коллегами.
Запишите, где находятся ресурсы, необходимые для выполнения работы, и где вы фактически выполните работу. Если применимо, также укажите, в каких местах вы не будете выполнять работу. Например, вы можете предпочесть выполнять всю цифровую работу удаленно, а не на предприятии клиента.
Опишите здесь все, что связано с деньгами. Перечислите бюджет клиента на этот проект, затем ваши расценки на каждый результат. После этого укажите график, по которому вы будете получать оплату. Вы также можете включить сюда такие условия ценообразования, как net 30 (оплата через 30 дней после выставления счета), если это применимо. Примечание: После того как вы получите и подпишете SOW, используйте шаблон счета Zapier или ваше программное обеспечение для выставления счетов, чтобы получить оплату.
Перечислите здесь все ресурсы, которые вам понадобятся от клиента для выполнения проекта, например, оборудование или документация. Это не традиционный раздел SOW, но я считаю, что он помогает в проектах, в которых много переписки, например, в письменных заданиях. (Шляпная подсказка Peak Freelance за то, что этот раздел вдохновил на аналогичную идею в их примере технического задания).
Поместите сюда любые дополнительные условия или требования, которые не вписываются в другие категории. В качестве примера можно привести процессы проверки и тестирования, отраслевые стандарты и необходимые меры безопасности. Если какие-либо дополнительные термины становятся слишком длинными, это признак того, что вам следует добавить новый раздел в шаблон.
Всегда подписывайте свои SOW уполномоченным лицом от обеих сторон. Вы можете подписать лично или загрузить образец моего технического задания в приложение для цифровой подписи, а затем назначить места для подписи каждому подписавшему в приложении.
Когда вы следуете образцу технического задания, легко соскользнуть в режим шаблона, поэтому помните об этих лучших практиках:
Ваше SOW устанавливает границы для ваших проектов, и вполне нормально отталкивать запросы, выходящие за рамки проекта, или просить о пересмотре условий. Но это правило действует и в обратную сторону: ваше SOW — это обещание, которое вы дали клиенту и которое вы должны выполнить.
Краткое резюме: как превратить сеть сайтов в стабильный источник дохода Создание сети информационных сайтов —…
Знаете ли вы, что невидимые технические ошибки могут «съедать» до 90% вашего потенциального трафика из…
Введение: почему мониторинг цен — необходимость, а защита — не преграда Представьте, что вы пытаетесь…
Значительная часть трафика на любом коммерческом сайте — это не люди. Это боты, которые могут…
Систематический мониторинг цен конкурентов — это не просто способ избежать ценовых войн, а доказанный инструмент…
Краткое содержание В мире, где 93% потребителей читают отзывы перед покупкой 1, а рейтинг компании…