В любой момент времени у меня открыто от 2 до 10 вкладок GSC. Это полезно как на макро-, так и на микроуровне — когда мне нужно посмотреть, сколько показов набирает HubSpot за месяц, или выяснить, что случилось с постом в блоге с высоким трафиком, который внезапно упал. Я работаю контент-стратегом в SEO-команде HubSpot, поэтому GSC особенно полезен для меня. Но каждый , у кого есть сайт, может и должен окунуться в эти воды. По мнению Google, если вы владелец бизнеса, SEO-специалист, маркетолог, администратор сайта, веб-разработчик или создатель приложений, Search Console вам пригодится. Я помню, как впервые открыл GSC — и это было ошеломляюще. Там были тонны непонятных мне ярлыков (индексное покрытие?!?), скрытые фильтры и запутанные графики. Конечно, чем больше я им пользовался, тем менее запутанным он становился. Но если вы хотите пропустить кривую обучения (а почему бы и нет), хорошие новости: я расскажу все, что узнал о том, как использовать Google Search Console как профессионал.
Google Search Console (ранее Google Webmaster Tools) — это бесплатная платформа, позволяющая любому владельцу сайта отслеживать, как Google воспринимает его сайт, и оптимизировать его органическое присутствие. Это включает в себя просмотр ссылающихся доменов, работу мобильного сайта, результаты богатого поиска, а также запросы и страницы с наибольшим трафиком. Прежде всего. Если вы еще не подписались на GSC, самое время это сделать.
Google начинает отслеживать данные о вашей собственности, как только вы добавляете ее в GSC — еще до того, как будет подтверждено, что вы являетесь владельцем сайта.
Поскольку GSC дает вам доступ к конфиденциальной информации о работе сайта или приложения (плюс влияние на то, как Google ползает по этому сайту или приложению!), сначала необходимо убедиться, что вы являетесь владельцем этого сайта или приложения. Верификация дает определенному пользователю контроль над конкретной собственностью. У каждого свойства GSC должен быть хотя бы один проверенный владелец. Кроме того, обратите внимание, что проверка вашего сайта не влияет на PageRank или его показатели в поиске Google. Конечно, вы можете использовать данные GSC для выработки стратегии по повышению рейтинга — но простое добавление вашего сайта в GSC не приведет к автоматическому повышению рейтинга.
Сайты на хостинге Google, включая страницы Blogger и Sites, проверяются автоматически.
Правда или нет: hubspot.com и www.hubspot.com — это один и тот же домен.
Ответ? Ложь! Каждый домен представляет отдельный сервер; эти URL могут выглядеть очень похожими, но с технической точки зрения это два уникальных домена. Однако если вы наберете в строке браузера «hubspot.com», то попадете на сайт «www.hubspot.com». Что это за колдовство? Компания HubSpot выбрала «www.hubspot.com» в качестве предпочтительного, или канонического, домена. Это означает, что мы сказали Google, что хотим, чтобы все наши URL-адреса отображались в поиске как «www.hubspot.com/……». А когда на наши страницы ссылаются третьи лица, эти URL также должны восприниматься как «www.hubspot.com/……».
Если вы не сообщите GSC, какой домен вы предпочитаете, Google может рассматривать www- и не www-версии вашего домена как отдельные — разделить все эти просмотры страниц, обратные ссылки и вовлеченность на две части. Это не очень хорошо. (В это время вы также должны настроить 301 редирект с нежелательного домена на желательный, если вы этого еще не сделали).
Существует два типа ролей GSC. Я знаю, что вам уже не терпится перейти к самому интересному (кашлянуть от данных), но важно сделать все правильно.
Тщательно продумайте, кто должен иметь те или иные права. Предоставление всем желающим всех прав может привести к катастрофе — вы же не хотите, чтобы кто-то случайно изменил важную настройку. Постарайтесь дать членам своей команды ровно столько полномочий, сколько им нужно, и не больше. Например, в HubSpot наш технический SEO-менеджер Виктор Пан является проверенным владельцем. Я работаю SEO-стратегом по контенту, что означает, что я активно использую GSC, но мне не нужно менять какие-либо настройки, поэтому я являюсь делегированным владельцем. Члены нашей команды блоггеров, которые используют GSC для анализа эффективности блогов и постов, являются полноправными пользователями. Есть и третья роль: ассоциированная. Вы можете связать свойство Google Analytics с аккаунтом Search Console — это позволит вам видеть данные GSC в отчетах GA. Вы также можете получить доступ к отчетам GA в двух разделах Search Console: ссылки на ваш сайт и Sitelinks. Свойство GA может быть связано только с одним сайтом GSC, и наоборот. Если вы являетесь владельцем собственности GA, следуйте этим инструкциям, чтобы связать ее с сайтом GSC.
Карта сайта не является обязательной для отображения в результатах поиска Google. Если ваш сайт организован правильно (то есть страницы логически связаны друг с другом), Google утверждает, что его веб-гусеницы сами найдут большинство ваших страниц. Но есть четыре ситуации, когда карта сайта улучшит его посещаемость:
После того как вы создали карту сайта, отправьте ее с помощью инструмента GSC sitemaps.
После того как Google обработает и проиндексирует вашу карту сайта, она появится в отчете Sitemaps. Вы сможете увидеть, когда Google в последний раз читал вашу карту сайта и сколько URL-адресов она проиндексировала.
Перед использованием GSC вам следует понять несколько терминов.
Это поисковый запрос, по которому страница вашего сайта была показана в поисковой выдаче Google. Данные о запросах можно найти только в Search Console, но не в Google Analytics.
Каждый раз, когда URL-адрес ссылки появляется в результатах поиска, он генерирует впечатление. Пользователю не нужно прокручивать страницу вниз, чтобы увидеть ваш результат поиска, чтобы впечатление было засчитано.
Если пользователь выбирает ссылку, которая выводит его за пределы Google Search, это считается одним кликом. Если пользователь переходит по ссылке, нажимает кнопку «Назад», затем снова переходит по той же ссылке — все равно один клик. Если после этого он переходит по другой ссылке — это уже два клика. Если пользователь нажимает на ссылку в Google Поиске, которая запускает новый запрос, это не считается кликом. Кроме того, сюда не входят платные результаты Google.
Это средний рейтинг вашей страницы (страниц) по определенному запросу или запросам. Предположим, наш справочник по SEO-инструментам занимает 2-е место по запросу «SEO-программы» и 4-е место по запросу «инструменты для работы с ключевыми словами». Средняя позиция для этого URL будет равна 3 (при условии, что мы не ранжируем буквально ничего другого).
CTR, или коэффициент кликов, равен количеству кликов, деленному на количество показов, умноженному на 100. Если наш пост отображается в 20 поисковых запросах и генерирует 10 кликов, наш CTR составит 50 %.
GSC предлагает несколько различных способов просмотра и анализа данных. Эти фильтры невероятно удобны, но они также могут сбить с толку, когда вы знакомитесь с инструментом.
Есть три типа поиска: веб, изображения и видео. Я обычно использую «веб», поскольку именно оттуда поступает большая часть трафика блога HubSpot, но если вы получаете много посещений из поиска по картинкам и/или видео, обязательно настройте этот фильтр соответствующим образом.
Вы также можете сравнить два вида трафика. Просто перейдите на вкладку «Сравнить», выберите две интересующие вас категории и нажмите «Применить». Это может привести к интересным выводам. Например, я обнаружил, что этот пост » Теория цвета 101 » получает больше впечатлений от поиска изображений, чем от веб-поиска (хотя последний все равно генерирует больше кликов!).
Теперь GSC предлагает 16 месяцев данных (по сравнению с 90 днями). Вы можете выбрать один из нескольких предустановленных периодов времени или установить собственный диапазон.
Как и в случае с типом поиска, вы также можете сравнить два диапазона дат на вкладке «Сравнить».
Нажмите кнопку «Новый» рядом с фильтром «Дата», чтобы добавить до пяти других типов фильтров: запрос, страница, страна, устройство и вид поиска.
Эти фильтры могут быть многоуровневыми; например, если я хочу видеть данные по SEO-запросам, появляющимся в мобильном поиске, я добавлю фильтр для запросов, содержащих «SEO» на мобильных устройствах. Если бы я хотел еще больше ограничить результаты только записями в блоге «Маркетинг», я бы добавил еще один фильтр для страниц, содержащих URL «blog.hubspot.com/marketing». Здесь вы можете быть очень конкретными — я рекомендую поиграть с различными комбинациями фильтров, чтобы понять, что возможно.
Отчет о покрытии индекса показывает состояние каждой страницы, которую Google пытался проиндексировать на вашем сайте. С помощью этого отчета можно диагностировать любые проблемы с индексацией. Каждой странице присваивается один из четырех статусов:
В этой области вы можете сделать карту сайта доступной для Google и посмотреть ее состояние.
Примечание: полезно смотреть на этот показатель в тандеме с «Впечатлениями» (отметьте «Общие впечатления», чтобы увидеть эту информацию рядом). У страницы может быть высокий CTR, но низкое количество показов, или наоборот — вы не получите полной картины без обеих точек данных.
Я рекомендую следить за CTR. Любое значительное изменение является значительным: Если он упал, но количество показов выросло, вы просто ранжируетесь по большему количеству ключевых слов, поэтому средний CTR снизился. Если CTR вырос, а количество показов уменьшилось, значит, вы потеряли ключевые слова. Если и CTR , и впечатления выросли, поздравляем — вы делаете что-то правильно!
По мере создания большего количества контента и оптимизации существующих страниц это число должно расти. (Как всегда, бывают исключения — возможно, вы решили нацелиться на небольшое количество ключевых слов с высокой конверсией, а не на множество ключевых слов со средней конверсией, сосредоточились на других каналах и т. д.)
Средняя позиция не так уж полезна на макроуровне. Большинство людей беспокоятся, когда она повышается — но это недальновидно. Если страница или набор страниц начинают ранжироваться по дополнительным ключевым словам, средняя позиция обычно увеличивается; в конце концов, если вы не ранжируетесь по тем же или лучшим ключевым словам, что и существующие, ваша «средняя» позиция будет больше. Не стоит уделять этой метрике слишком много внимания.
Поскольку вы смотрите на среднюю позицию по URL, это число является средним значением всех рейтингов этой страницы. Другими словами, если страница ранжируется по двум ключевым словам, она может быть №1 по высокочастотному запросу и №43 по низкочастотному — но среднее значение все равно будет равно 22. Учитывая это, не судите об успехе или неудаче страницы только по «средней позиции».
Выполните те же действия, что и для определения страниц с самым высоким рейтингом, только на этот раз переключите маленькую стрелку вверх рядом с «Позицией», чтобы отсортировать страницы от самых высоких (плохих) до самых низких (хороших).
На этом этапе вы можете просмотреть данные в GSC или экспортировать их. Для глубокого анализа я настоятельно рекомендую второе — это значительно облегчит вам жизнь. Для этого нажмите стрелку вниз под надписью «Внешний вид поиска», затем загрузите его в CSV-файл или экспортируйте в Google Sheets.
После того как вы получите эти данные в виде электронной таблицы, вы можете добавить колонку для разницы позиций (Last 28 days Position — Previous 28 days Position), а затем отсортировать их по размеру. Если разница положительная, значит, ваш сайт поднялся по этому запросу. Если отрицательная, то вы упали.
Знать, какие запросы приносят больше всего поискового трафика, безусловно, полезно. Подумайте об оптимизации рейтинговых страниц для конверсии, периодическом их обновлении для поддержания рейтинга, платном продвижении, использовании их для ссылок на более низкие по рейтингу (но такие же, если не более важные) релевантные страницы и так далее.
Общее количество проиндексированных страниц на вашем сайте, как правило, увеличивается с течением времени:
Если количество ошибок индексации значительно увеличилось, возможно, виновато изменение шаблона вашего сайта (потому что под удар попал сразу большой набор страниц). Или же вы отправили карту сайта с URL-адресами, которые Google не может просмотреть (из-за директив ‘noindex’, robots.txt, защищенных паролем страниц и т. д.). Если общее количество проиндексированных страниц на вашем сайте падает без пропорционального увеличения количества ошибок, возможно, вы блокируете доступ к существующим URL-адресам. В любом случае, попробуйте диагностировать проблему, просмотрев исключенные страницы и поискав подсказки.
Каждая обратная ссылка — это сигнал для Google о том, что ваш контент заслуживает доверия и полезен. В общем, чем больше обратных ссылок, тем лучше! Конечно, качество имеет значение — одна ссылка с высокоавторитетного сайта гораздо ценнее двух ссылок с малоавторитетных сайтов. Чтобы узнать, какие сайты ссылаются на определенную страницу, просто дважды щелкните по URL-адресу в отчете.
Если вы хотите повысить рейтинг страницы, добавьте ссылку со страницы с большим количеством обратных ссылок. Эти обратные ссылки придают URL-адресу авторитет страницы, который он может передать другой странице вашего сайта с помощью ссылки.
Знание ваших главных ссылающихся доменов невероятно полезно для продвижения — я бы рекомендовал начинать с этих сайтов всякий раз, когда вы проводите кампанию по наращиванию ссылок. (Только не забудьте использовать такие инструменты, как Moz, SEMrush или Arel=»noopener» target=»_blank» hrefs, чтобы сначала отсеять малоавторитетные). Они также могут быть хорошими кандидатами для проведения комаркетинговых кампаний или партнерства в социальных сетях.
Якорный текст должен быть максимально описательным и конкретным, а в лучшем случае включать ваше ключевое слово. Если вы обнаружите, что сайты ссылаются на ваши страницы, но используют якорный текст типа «Нажмите здесь», «Узнайте больше», «Проверьте» и т. д., отправьте им письмо с просьбой обновить гиперссылку.
Вполне нормально, что некоторые URL-адреса имеют больше входящих ссылок. Например, если у вас сайт электронной коммерции, каждая страница товара в категории «Юбки» будет ссылаться на обзорную страницу «Юбки». Это хорошо: это говорит Google о том, что ваши URL верхнего уровня являются наиболее важными (что помогает им ранжироваться выше). Однако сильно перекошенное соотношение распределения ссылок не является идеальным. Если крошечный процент ваших URL-адресов получает гораздо больше ссылок, чем остальные, то 95% будет трудно получить поисковый трафик — вы не передаете им достаточно авторитета. Вот как выглядит сильно перекошенное распределение:
Оптимальный спред выглядит следующим образом:
Используйте данные о ссылках GSC, чтобы узнать, как распределяются ваши ссылки и нужно ли вам сосредоточиться на том, чтобы сделать распределение ссылок более плавным.
Google рекомендует исправлять ошибки, прежде чем просматривать страницы в категории «Действительные с предупреждениями». По умолчанию ошибки ранжируются по степени серьезности, частоте и тому, устранили ли вы их.
Вот как следует интерпретировать результаты. Если URL-адрес находится в Google, это означает, что он проиндексирован и может отображаться в поиске. Это не значит, что он появится — если он был помечен как спам или вы удалили или временно заблокировали его содержимое, он не появится. Введите URL-адрес в Google; если он появится, значит, поисковики смогут его найти. Откройте карточку «Индексный охват», чтобы узнать больше о присутствии URL-адреса в Google, в том числе о том, какие карты сайта указывают на этот URL-адрес, ссылающаяся страница, которая привела Googlebot на этот URL-адрес, когда Googlebot последний раз просматривал этот URL-адрес, разрешили ли вы Googlebot просматривать этот URL-адрес, смог ли Googlebot получить этот URL-адрес, запрещена ли индексация этой страницы, канонический URL, который вы установили для этой страницы, и URL, который Google выбрал в качестве канонического для этой страницы. В разделе «Усовершенствования» представлена информация о:
Бьянка «Бинкс» Андерсон, SEO-стратег HubSpot, рекомендует использовать фильтр reg-ex. В GSC «фильтр regex» означает использование регулярных выражений (regex) для фильтрации данных в отчете Performance или Search Analytics на основе определенных шаблонов или критериев. «При настройке фильтра regex в GSC вы можете указать шаблон регулярного выражения, чтобы включить или исключить определенные URL или запросы из ваших отчетов. Это может быть полезно для сегментирования данных на основе определенных структур URL, шаблонов запросов или других критериев», — говорит она.
Хотите проанализировать показатели определенной группы URL-адресов? С помощью регулярных выражений (reg-ex) вы можете отфильтровать данные Google Search Console (GSC), чтобы отобразить метрики только для интересующих вас URL-адресов. Полезным инструментом для этого является URL Regex Generator- бесплатное расширение Google Chrome, которое позволяет легко сгенерировать шаблон regex для нужного набора URL. Просто скопируйте и вставьте URL в инструмент, и он создаст для вас соответствующий регекс.
По словам Аманды Селлерс, менеджера по стратегии блогов HubSpot, функция сравнения дат — это «отличный способ следить за результатами поиска и отслеживать тенденции роста или падения в определенных областях».
CMS HubSpot Hub Pro и Enterprise предлагают интеграцию с Google Search Console, обеспечивая вам расширенный контроль и понимание эффективности вашего сайта в органическом поиске. Вы можете получить доступ к таким ценным данным, как поисковые запросы, впечатления, клики и средняя позиция сайта в результатах поиска Google. Эта интеграция позволяет выявлять возможности для увеличения органического трафика, оптимизировать контент под конкретные ключевые слова и отслеживать результаты SEO-усилий.
Краткое резюме: как превратить сеть сайтов в стабильный источник дохода Создание сети информационных сайтов —…
Знаете ли вы, что невидимые технические ошибки могут «съедать» до 90% вашего потенциального трафика из…
Введение: почему мониторинг цен — необходимость, а защита — не преграда Представьте, что вы пытаетесь…
Значительная часть трафика на любом коммерческом сайте — это не люди. Это боты, которые могут…
Систематический мониторинг цен конкурентов — это не просто способ избежать ценовых войн, а доказанный инструмент…
Краткое содержание В мире, где 93% потребителей читают отзывы перед покупкой 1, а рейтинг компании…